Александру Башлачёву

Йеро С-Пб
Свяжет время нити весны в роковой узелок,
Половодье бьёт наотмашь берега, пока, слепо в бровь.
Орду слышишь? Строгим ладом возвратится урок:
Будь готов увидеть, как рекой да кровью пойдёт любовь.

Автоэпиграф. 16 ноября 2016 г.


Как ветра весенние подметали плаху *,
Прибралась невестою, тянется обнять…
Да, погода сделана, не выдали нам страху,
И мы точно знаем, как будем умирать.

Пусть кресты обуглились, наклонили головы,
Колоколам вещающим вырвали язык;
Над погостом слышатся вопли воеводы,
С ними не сольётся их звенящий крик.

Что ж рубаха порвана и окно открыто,
Одиночество отрублено! Свободы — не отнять.
Ты охватишь небо, от винта! И — тихо.
В чистых небесах есть, кому унять.

Всё. Круг седьмой ** сбрасывает бремя,
Ковалёво-кладбище ***, смейся как злодей.
Скорби, не жалей! — Он же видел время,
Время колокольчиков с берёзоньки своей.

И пусть:

Побирушка-метель себе стелет постель
В каналах Невы, где простыла она.
Закружит карусель, ты не верь в канитель,
Тонет в ране ладья, упокоится в снах...

Полумрак и холодно, город, как пустыня,
Он — музей не для кого, заброшенных вещей.
Всё в нем давно потеряно, позабыто имя,
А принц собрал коллекцию ядерных плетей.

… Как ветра весенние выскребали зиму,
И для всех, кто мается, грянет светлый май.
Снова всё случится, и ливни нас обнимут,
И мальчик народится на радость, на печаль.


1 декабря 1990 г., Новосибирск


* В тесте обыграны слова из следующих песен Александра Башлачёва: «Как ветра осенние», «Все — от винта!», «Время колокольчиков», «Посошок», «Сядем рядом», «В чистом поле — дожди». Получилось по лекалам его триптиха «Памяти Высоцкого», который я услышал несколько лет позже написания своего посвящения СашБашу.

** Круг седьмой — по миру «Божественной комедии» Алигьери Данте — стены адского города Дит (для тех, кто совершил насилие, в т. ч. — над собой).

*** Ковалёвское кладбище — место погребения поэта.