Преемственность

Александр Календо
***

Она приходит в наши дома, но ей ничего не надо. Она для нас и отец, и мать, а мы для неё — отрада. У ней сто тысяч разных причин от нас куда-нибудь деться. Да только лишний раз промолчит и взглянет с укором в сердце.

История буйна, История — зверь: на плечи кидалась волком. Вот мы у границы её теперь, а всё никакого толку. Над нами сужают свои круги далёких эпох приметы. У нас есть "Господи, помоги!" и больше знамени нету.

Прочь мифы — смоет их ключ-вода, уже мы на них не клюнем. Обнявшись, смотрят из никогда матрос-большевик и юнкер. И что нам стоило их узнать, включить в этот мир бесспорно?... В югах не шумела б сейчас война, не стала б она позором.

А кто-то события ставит в ряд: так любо, совсем не жутко. По струнке года и века стоят.

И где у нас эта струнка?... 

***