Снежный пух и золотые листья словно гроздья на в

Евгения Герм
Снежный пух и золотые листья
Словно гроздья на ветвях повисли…
Осень поздняя мне душу леденит.
Неба стынь и маревом дрожит
Сизый воздух, словно туч дыханье.

И кустов замёрзших трепыханье
Под порывом ветра не унять…
Серый сумрак, изморозь опять…
Плачет ива льдинками на ветках,
Как солёных слёз следы на веках…

Здесь воспоминанья тёплых дней,
Как остатки солнечных лучей
Прикоснулись к охладевшей коже,
Обогреть её пытаясь всё же
И не дать замёрзнуть ей совсем…

Лес остывший, будто глух и нем,
В нём наверно не осталось жизни –
Он, как вечная беда отчизны,
Тих и мрачен ноябрём морозным…
               
…Нарисует на снегу всерьёз
Кто-то величаво и печально
(Прошлого приоткрывая тайну)
Завитки, изгибы наших лет,
Чтобы на белом оставался след…

…Не запомнит лес всё до весны -
Заметёт метель, оставив сны
Те, что рисовали на снегу
Черты и резы…
                Может я смогу
В памяти оставить на года
Эту осень стылую…

Вода
По весне не смоет мою грусть
Я запомню всё, а после пусть
Унесёт следы зимы тайком
Яростным весёлым ручейком…