Россия

Анатолий Спирин
Посвящается - лихим девяностым

Какая разная ты Русь:
То блещешь ярко Купалами...
Судить контрасты, не берусь...
Ворьем богата и стволами.

Страна дворцов, кричащих вилл,
Огней, шикарных ресторанов,
А взгляд немой, народ давил,
Под сапогом семейных кланов.

Суровый лик твоей судьбы,
Злым роком видится Россия;
Накал страстей пустой борьбы,
И рук повисших от бессилья.

В конце,  беснующийся век,
Предел, невидящий насилья,
Не поднимая страшных век,
Нас топит в пропасти бессилья.

Смотрите люди! Мир мрачнеет,
И надвигается гроза,
Душой безликою темнеют,
Укором строгие глаза.

В них отражаются пожары,
И кровоточащий оскал;
Тесны лоснящиеся нары,
И кровью выпачканный нал.

Чума близка - не за горами,
И мрет, униженный народ;
Верхушка полнится ворами,
Моральный во главе урод.

В глазах, больные старики,
В колодцах грязных,жмутся дети,
И судей лживых парики,
И киллер в краповом берете.

Грехов таких не замолить!
Молитв не пишет небо людям.
Таких правителей давить
 - По праву совести и сути.