Разговор со смертью

Анатолий Спирин
 
На холст судьбы бросаю я мазок,
Пытаясь жизнь свою украсить;
На тайну слитую в замок
Устал я силы свои тратить.

Моя седая голова,
уже клонится в сон,
И смерть - холодная вдова,
Мне  вторит в унисон.

Глазницы впалые ее,
хранят немой укор,
И совесть - острая коса,
Ведет  со мною спор:

Вопросы сложные ее,
терзают спящий мозг;
Не греет старое тряпье -
До косточек промозг.

Бледнеет серый небосклон
Черты рисуя туч.
Перед грозой кладет поклон,
Рассвета  первый луч.

Он нежно по челу скользнул,
Отдав, чуть-чуть тепла,
На лезвии косы сверкнул,
И смерть, чуть отошла.

Ее глубокий капюшон
Сползает на глаза,
За мокрым плачущим стеклом,
Уже царит гроза.

Порывы ветра хлестко бьют
В закрытое окно,
И тени резкие снуют,
Влечет игрой вино.

Оно как кровь на белый холст,
Дрожит моя рука...
И удивляет, смерти рост -   
О, как она мелка.

Такой иронии моей,               
Она не поняла...
Шепнула тихо: - Мне налей.
- Смеясь, произнесла.

Я руку ей с вином тяну,
Как тяжесть велика.
Перед старухой спину гну,
Приблизившись слегка.

О, боже мой, я поражен!
Дыханье затая,
Передо мною, искажен,
Но все же - это я. 

Рука костлява двойника,
Стакан с вином берет,
При свете тусклом ночника
Беззубый  кривит  рот.

- Что  жизнь? она как черный ад!
Ты пристальней взгляни...
Кругом течёт зловонный яд,
Меня, ты не гони.

Ведь я - двойник твой - чёрный мир,
Сквозь грязное стекло.
Взгляни: кругом - безумства пир,
Всё светлое ушло.

На сердце камень, душу жжёт,
Немая льётся речь.
То, совесть истину толчёт,
Куёт расплаты меч.

Я кары божьей не боюсь,
Мне страшно - что я прав.
Что в этом мире остаюсь,
От лжи людской устав.