Неизвестному солдату. Полная версия

Константин Индык
Сквозь меня прорастают травы,
И вода сквозь меня течет,
Надо мною шумит дубрава,
Ветер пух с тополей несет.

Осень листьями засыпает,
Лето солнцем палящим жжет,
А Весна с благодарностью дарит,
Мне подснежники каждый год.

Укрывает Зима одеялом,
Закрывая небесный свод,
Так, закрыт ледяным забралом,
Дожидаюсь я талых вод.

Вспоминаю под ветром шалым,
Как бежал, догоняя взвод,
Умываясь соленым потом,
Волочил за собой пулемет.

Не забыть мне страданий тех муки:
Снова кровь по щеке течет,
Бляха стылая режет руки,
Онемел пересохший рот.

Увязают в трясине ноги,
Крики, взрывы, кровавый пот,
Добежать бы теперь до дороги,
Может там еще кто-то ждет.

Добежать, доползти, добраться,
Яма, ров, впереди бревно…
Меня так учили сражаться,
Мне твердили всегда одно….

Боль – удар…исчезли все звуки,
Где я, кто я – уже все равно,
Молча падаю, вскинув руки,
Мир – замедленное кино…

Грохот боя в картине беззвучной,
Перевернутые небеса,
Навалилась черная туча,
Уходя, закрываю глаза…

…Долго ль помнить себя мне, кто знает?
Кто погибшим закроет счет?
Кто пропавших пересчитает?
Кто отыщет, в который год?!

Скоро ль буду в земле – под дубравой?
Караульных услышу счет?
Может вспомнишь меня, Держава?
Павшим – Слава, живым – почет!