Урок святости

Павел Спивак
УРОК СВЯТОСТИ

В моем стремленье быть с Тобой
Один порок - намерений благих,
Достичь вершин, не став - Горой,
Не уподобиться в желаниях моих

Сравниться или быть всесвятым -
Как отраженье Высшего из высших
В миру ли, или в образе распятом,
Рожденным от желаний низших…

Ты - это путь мой в мире тлена,
Дорога бесконечная в пределы,
Где равновесье мира неизменно,
Где нет вражды, не жалят стрелы.

Блаженство вечное, покой и мир,
В лучах исхода от Святого Духа…
Я только точка. Мой удел - Надир.
Зенит обретший, честно в муках

Лишь Ты пределом образа и сути.
Я тень твоя, стремленье ею быть,
Не зачерпнув житейской мути,
И не очистившись, не отразить,

Не отразиться святостью во веки,
Их свойств принять или коснуться.
В моей душе текут иные реки -
Для человека, чтобы окунуться…,

И мне глубин и тайн их не познать,
В  любви Твоей ищу свое спасенье,
Иду с Тобой, стараясь не отстать.
То - правда, что без понужденья

Надежду обрести хочу и отыскать
Дорогу мудрости в познаньях Бога.
Не то, чтоб рядом на ступени встать,
Хотя бы горизонт черпнуть Чертога,

Где сил небесных сотворенных рать,
Душ без телес и присягнувших Слову,
Стоят дозорами окрест - обозревать,
А я иду к Тебе от самого простого…

Чтоб святости осьмушкой хлеба взять
И рубище очистить, душу вымыть…
Поверь, мне это так необходимо -
Узнать о том…, и опыт… передать,

Сознаньем укрепиться, поделиться,
Как все равно… по новому родиться,
Признав абсурдность, сущность  бытия.
Веди меня… С Тобою буду - я…



Павел Спивак, 2016 год