Сад шестнадцатого года. Триптих

Михаил Коковихин
             I

Ах, как мурава визжит под косой,
ушастик, беляк, косой!

Я жизнь расплескал полынным вином
и всласть закусил последним блином.

Кружит колесо ненасытная сыть.
Косить нам – не откосить.

             II

Осенние осы и пауты
летают в саду для суеты.

Зачем-то машины летят по шоссе
и жухлые листья в лесополосе.

Куда лисапеда ты крутишь педаль?
В деревню ли? В город? В Москву ль? В никуда ль?

             III

Чёрные гроздья тянет к земле.
Вызрела ягода к ранней зиме.

Чёрных дроздов кромешная стая
с криком слетелась на сбор урожая.

Утром ни ягод, ни птиц, ни двора:
белые мухи и в ужас дыра.

            
Август-сентябрь 2016

Фото Елены Беляевой