Степан

Акиндин 2
9. (9 января)

Отважный он - и хватит говорить:
Крутой, пологий ли, железнотелый,-
Из нержавеющего сплава сделан
Характер, воля, дух, - всё монолит.

Но уязвимой точкой в нём горит
Азарт к усладе вовсе не телесной:
Считает совершенно бесполезным
Всё, что ему  бедою не грозит.

Не для него ль взъянваренные ныне
Обмякли холода, пленяя чем-то
Коленопреклонённым?.. Да ступай
На все четыре стороны... Мы вместе...

Мы добьёмся, чтоб гордыни,
Грехов позорных, платежей ничейных
С пелёнок не сподобился Степан,
Не уронил в горшок отважной чести.