Никто не знает, где у спрута сердце

Георгий Булычев
По мотивам романа братьев Стругацких «Трудно быть богом»

«Как лист увядший падает на душу»
                Цурен Правдивый               

«Теперь не уходят из жизни, теперь из жизни уводят,
И если кто-нибудь даже захочет, чтоб было иначе,
Бессильный и неумелый, опустит слабые руки,
Не зная, где сердце спрута, и есть ли у спрута сердце»
                Из песен отца Гаука

Как лист увядший, падает на душу
Безверие, и с ним приходит старость,
Засушивая чувства, что остались,
И близость смерти все желанья душит.

Безверие в душе подобно спруту:
Всё в мире наполняя чёрной краской,
Оно в пучину тянет ежечасно,
Сжимая сердце в бесконечных путах.

Моя страна попала в сети спрута,-
Безверье, алчность, ложь – его основа,
На дух народа он надел оковы,
Себя признав вершиной Абсолюта.

И те, в чьих душах есть хоть капля воли,
Теперь из жизни сами не уходят,
Разор и Серость по селеньям бродят,
Народ в изгнаньи ищет лучшей доли.

Придёт ли бог иль, может, вспыхнет смута,
От власти спрута никуда не деться.
Никто не знает, где у спрута сердце,
И есть ли сердце, вообще, у спрута.