Бог молчит

Николай Сыромятников
*
по Достоевскому
*
*
Небо над Россией - сгусток смысла,
Нимбы в нём ютятся, топоры,

Тройки мчатся с гиканьем и свистом
Черти и святители Петры...

Бог молчит,
одолевают бесы,

Со звездой звезда не говорит,
На глазах - повязка, муть, завеса,
Вечности не ясен габарит,
Громыхая криками проклятий,
Язвами пугая, сея страх,
Разнесчастный, сам почти рогатый,
Человече - с думой о кострах
Адских, о идиллии небесной,
О добре... неистребимом зле, -
Пресмыкаясь гадом, слёзной песней,
Плачет на заплёванной земле...

Жалкий, непонятливый, лукавый,
Жмётся неуклюже, - всюду хлам,
Пламя, страх, окалина и лава,
Зло и святость всюду пополам...
Где опора? - всюду смрад и копоть! -
Хохот, поклонение тельцу,
Адский визг, утопия и топот, -
Кровь и грязь размажут по лицу:
« ...Бог не прав, Великий Инквизитор, -
Тоже! – вероломен, зол и лют! -   
Кто же я? - не более чем зритель, -
Сам себе я буду абсолют...

Плюну в небо пошлое отныне, -
Ницше прав, - вся вера для тетерь...
Воля и свобода - вот святыни! -
Я туда - пинком открою дверь.

16.11.16.