Знаки

Без Различная
- пойми, это ведь не самое главное в жизни … сказал улыбаясь старик, с белой как молоко бородой
- как же? Но ведь если она сейчас в 25 не красива, то, что с ней в старости будет?
- в старости она просто будет старше, как, в прочем, и ты
- но женщина должна быть красивой! В 25 уж точно
- кто тебе сказал такую глупость?
- как кто? Все мои друзья выбирают красивых девчонок, чтобы жениться …
- и дальше что? Жить то с ней кому, друзьям или тебе?
- мне конечно!
Старик ехидно прищурил правый глаз и растянул губы в полуулыбке … - "мне", процедил он сквозь зубы
- чего ты смеешься? Говори уже! Нервничал я
- да что тебе толку говорить! Ты же ничего не слушаешь… махнув рукой, сказал старик
- как же не слушаю! Как не слушаю, если клещами из тебя тяну по слову, а ты все смеешься да бороду гладишь! Сам молчишь, а мне говоришь, что не слушаю! Как тебя понимать?
- глупый, чуть помолчав, добавил старик, плавно подводя меня к стадии бешенства …
- я?!
- ну не я же, скрючил он гримасу
- мне с тобой не о чем разговаривать старый маразматик!
- маразматиков сейчас больше молодых, отрезал старик, пронзительно смотря на меня строгими глазами из под очков
- да что ты понимаешь!
- я понимаю, что маразматик из нас двоих ты! Где ж это видано, женщину выбирать себе в жены, чтобы красивая была, да друзьям понравилась!?
- а что мне, каждый день на обезьяну смотреть? Мне с мужиками ходить на футбол и слушать, как они ржут над ней?
- на обезьяну ты и так смотришь каждый день - в зеркале, отрезал старик
Я, остолбенев, таращил на него глаза, отчаянно боровшись с желанием дать ему в зубы ну или хотя бы под дых.  Поняв, что беседа с этим, выжившим из ума, дряхлым дедом меня только нервирует, я развернулся и пошел в сторону своей дачи.
- слушать в таких делах надо только самого себя! Донеслось мне в след… - ТЫ! И только ты знаешь,  что тебе нужно! Старик закашлялся о попытки кричать и превратился в корявый ЗНАК ВОПРОСА …
Я остановился…
- Никто за тебя не выберет тебе подходящую женщину! Слышишь … кх..кх…кхкх… старик совсем зашелся в кашле, на глазах, сквозь очки, были видны слезинки
Я молча смотрел на изувеченное временем дряхлое тело и продолжал стоять от него в трех метрах, сурово скрестив руки на груди …
- Я всего лишь хотел донести до тебя, что слушать надо самого себя, а не искать совета у кого попало… добавил он, откашлявшись …
- Я все так же смотрел на него не шевелясь
- как я могу сам себя слышать? Дед?
- Очень просто … в голосе появились теплые нотки, старик выпрямился и стал теперь похож на ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЙ ЗНАК...Ты узнаешь, что твое, а что нет. Поймешь, когда придет время.
- и как же?
- да просто... Надо чтобы тянуло … тянуло к ней как магнит к железу понимаешь?
- магнит к железу?
- и железо к магниту … Потому что если не тянет, то и нет никакого смысла …