Жнец и Сеятель

Жуков Сергей Александрович
ЖНЕЦ

Боец в рывке и в жиме,
Окучивает он
Засеянный чужими
Трудами полигон.

Повсюду успевает,
Проворен: не зевай!
И к сроку предъявляет
Отличный  KPI.

Он клиповым, здоровым
Сознаньем наделён.
О высях и основах
Он не осведомлён.

Легко, успеха ради
В решающий момент
Он в оппонента всадит
Весомый аргумент:

«Не сыпь на почву почек,
Небось не прорастут.
Я знаю путь короче:
Гляди – кусты цветут.

Мы их на нашу ниву
Подсадим – и банзай!
И скоро, в день счастливый
Поспеет урожай.

Заморские продажи
Нам в руки потекут.
И Главный Папа скажет,
Что это супер-гуд!..

Мы вовсе не халтурим.
В нас есть и фарт, и страсть.
Мы служим Процедуре,
И в этом наша власть!»

…Но власть не бесконечна.
И Сеятель не спит.
Жнецу - о, горе! - вечно
Он портит аппетит…

СЕЯТЕЛЬ

Могуч, как ровная сосна,
Украшен сединою,
На пашню сыплет семена
Обильно, пеленою.

Наветам противостоя,
Не кланяясь интригам,
Идёт один. Его друзья
Рассеяны по книгам.

Сосредоточенный чудак,
Он месит грязь ногами.
И спать ложится натощак,
С великими мечтами.

Он подмечает всё вокруг,
Что в будущее светит.
От добрых и надёжных рук
Целебный веет ветер.

Он проникает в суть зерна,
Упорный в обороне,
И прорастают семена
На каменистом склоне.

От градин станет укрывать.
Мышей и крыс отвадит.
Не даст посевы поклевать
Летающей армаде.

Ростки на Солнце повернёт,
Рассадит по порядку.
Он чернозём в руке помнёт,
Кладя его на грядку.

…Хлеба и саженцы взошли
Весёлыми рядами.
От унавоженной земли
Повеяло плодами.

Тут набежали молодцы,
Несут весы и гири…
Но кто бы были те жнецы
Без Сеятеля в мире?