Гаспар

Акиндин 2
2. (2 января)

Пространство - сфера... Время - тоже сфера...
Два равных первых?.. И такое есть?..
Да триста шестьдесят с хвостом их... Всех  учесть,
Распределив по дням, на деле я сумею ль?

Второй - и дальше! - численная мера
В себя характеру ль позволит влезть,
Над ним ли вскинет роковую плеть,
Прожиточный предел ему отмеряв?

Гадай потом, с чего б не повезло
Не первому в пути?.. Вокруг сугробы
Лихие вьюги наметают парой...
Тебе в угоду вроде, словно люди...

И жизнь прожить судьбе своей на зло,
Преодолев и трудности, и робость,
Предписано с рождения Гаспару,-
В любой нерадости его мы не разлюбим...


2.   ХАРАКТЕРЫ
        2 января
И башковитый в пору жеребца
Общеголяет похотью безумной:
Ведь с женщиною всякий полный царь.

Цари ль на подвиги идут угрюмо?
Да им война - гарантия на пир,
Вот и трясут несчитанною суммой.

Но и разумный - кроха - разве спит,
Когда к любимой искренность щекочет?
Хоть и считает маленький рубли,

Относит данью щедрою за похоть...
И как победой сердце не  верти,
Поступит башковитый разве плохо,

За радость жизни щедро заплатив!