мудрость

Михаил Банин
Святая мудрость - ничего не ждать,
И жить сегодня - не вчера, не завтра.
А счастье ощущать спонтанно,
Когда приходишь ты вот так, нежданно,
В твоей манере не предупреждать.
И я смотрю со строгостью лукавой:
«Ну что за выходки...
Верна своим ветрам?»
А ты ответишь: «Я верна лишь Богу,
Который поручил меня твоим рукам».
И не найду я, что тебе ответить.
Так безупречен смысл этих фраз.
Тебя встречаю - провожаю,
Как первый и последний раз.
С тобой учусь непознанным предметам,
Которых не решаюсь осознать:
Как на Любовь влияет расстоянье?
Как разум может чувствами играть? 
Любовь твоя легка и прозаична.
Моя тревожна и поэтому в стихах.
Понятно мне твоё смятение -
Я все читаю у тебя в глазах.
Условное достоинство - разумность:
Так хочется порой не видеть и не знать,
В любви своей беспечно заблуждаться
И чувствами реальность наполнять.
Но вот беда: реальность - это двое,
Единство двух миров - основа бытия,
А мы с тобой на уровне иллюзий,
И нам, увы, не сбыться никогда.
Я для тебя душевно посторонний,
Ты для меня фатальная мечта.
Наверно жизнь учить меня устала,
И я опять начну все с чистого листа.