Николай Гумилёв. Искра 12

Любовь Шикторова
Искра 12

 В 1911 году Николай Гумилёв с семьёй жил в Слепнёве с мая до августа. Здесь он был занят подготовкой к изданию альманаха «Аполлон», написал о Теофиле Готье и переводы стихов. В Петербурге Гумилёв часто бывал на «Башне» Вячеслава Иванова, читал там свои стихи. Иванов – теоретик символизма. Он опекал молодых литераторов, но при этом навязывал им свои вкусы. В 1911 году Гумилёв порывает с Ивановым, ибо по его убеждению символизм себя изжил. И в этом же году совместно с поэтом Сергеем Городецким создаёт новую литературную группу «Цех поэтов». По Гумилёву поэт должен быть профессионалом, ремесленником, чеканщиком и гранильщиком стиха. А всех поэтов разделили на мастеров и подмастерьев. В «Цехе» мастерами, или «синдиками» считались Городецкий и Гумилёв. Первоначально «Цех» не имел чёткой литературной направленности. На первом заседании, которое состоялось на квартире у Городецкого, были Пяст, Блок с женой, Ахматова и др. Блок писал об этом заседании:
«Безалаберный и милый вечер. … Молодёжь. Анна Ахматова. Разговор с Н. С. Гумилёвым и его хорошие стихи … Было весело и просто. С молодыми добреешь».
В 1912 году Гумилёв заявил о появлении нового художественного течения — акмеизма, в которое оказались включены члены «Цеха поэтов». Акмеизм провозглашал материальность, предметность тематики и образов, точность слова. Появление нового течения вызвало бурную реакцию, по большей части негативную. В том же году акмеисты открывают собственное издательство «Гиперборей» и одноимённый журнал.
Гумилёв поступает на историко-филологический факультет Петербургского университета, где изучает старофранцузскую поэзию.
Летом 1911 года Анна Ивановна купила дом в Царском Селе на Малой улице, № 5. Это был двухэтажный особняк с флигелем, садиком и уютным двориком. Николай получил возможность проводить у себя собрания и литературные встречи. Первого ноября члены Цеха поэтов собрались в его новом доме. Гумилёв, по сути, стал руководителем цеха. Мандельштам говорил о нём: «это наша совесть». Первыми акмеистами провозгласили себя Н. Гумилёв, А. Ахматова, С. Городецкий, М. Зенкович, О. Мандельштам. Первая акмеистская книга Гумилёва «Чужое небо» вышла в 1912 году. В нём, в частности, были напечатаны первая, вторая и третья песнь поэмы «Открытие Америки». Её автор - строгий, мудрый, отказавшийся от многих иллюзий поэт, чья Африка обретает вполне конкретные и, даже, бытовые черты. Он предстаёт утончённым эстетом, обретшим своё лицо европейца в российской поэзии, обладающим душой русского философа.
Далее http://www.stihi.ru/2016/11/18/7951