Сказочки. Девочка на шаре

Ольга Мешковская Пятакова
«Девочка на шаре… – думала Баба Яга, – Растерянная девочка на шаре…
Выбьет какая-нибудь неожиданность: слово… жест… поступок… предчувствие… событие… Да разве ж все эти неожиданности упомнишь? Разве угадаешь, какая ТЕПЕРЬ случится? Словом, выбьет эта самая неожиданность у тебя землю из-под ног, а ты изо всех сил удержаться на ней пытаешься… Сердце колотится от страха, внезапности, неопределённости… Балансируешь… Руками неловко взмахиваешь, а всё одно кажется: не удержаться и не удержать своих растерянных (или потерянных?) чувств… Да и земля старается – бежит во все стороны сразу. В какую кинуться?.. И мысли толпятся, теряются, путаются и тоже в разные стороны разбегаются… Какая верная?.. И вот ведь проблема – не соскочить с шара своего, будто заколдованного. Упадёшь – расшибёшься только… А и удержаться попробуй!
И хочется только, чтобы земля не круглой и подвижной, да такой невозможно активной (даже гиперактивной!) была, а основательной, устойчивой, надёжной… Чтобы шагалось тебе по ней легко и просто… И стоялось уверенно… И жилось спокойно…
Спохватишься вдруг, вдохнёшь поглубже… Глядишь, и шар твой, земля беспокойная, приостановился, замер на мгновение… Мысли оглядываются: выбирай верную, вот ведь, совсем рядом решение, присмотрись только повнимательнее… Да и стоит ли неожиданность твоя (к которой ты уже и попривыкла немного!) таких тревог и волнений?.. А тут и земля, шар твой быстро бегающий, тоже решит, что не стоит такая малость такой беготни, да и приобретёт снова основательность… устойчивость… надёжность… До поры до времени… До следующей неожиданности…
И хотя ты привыкла со своими трудностями сама справляться (справедливости ради заметим, что и создаёшь себе ты их иногда тоже совершенно самостоятельно!), посмотри, сколько рядом людей, которые тебя любят… которые волнуются за тебя… которые никогда не позволят тебе упасть… и всегда протянут надёжную руку… и подставят крепкое плечо… и просто присмотрят за тобой…»