Шахматная каваллерия

Оскар Хуторянский
Кавалерийской грубой грацией
Конь шахматный был наделён.
Всем с ним приходиться считаться,
Пусть лёгок он, но как силён!

Берёт преграды он играя
И ставит вилки он шутя...
Все шахматисты твёрдо знают -
Стратегий нету без коня.

С времён игры изобретения,
Пятнадцать сотен лет назад
Всё кавалерии значение
Познал и Тигр, познал и Ганг.

Великой силой колесницы
Египта, Рима - спору нет,
Но гибкостью им не сравниться
Со всадником, что на коне.

Был Александр тому примером -
Его любимый Буцефал -
По мощи, храбрости, размеру
Был танком тех времён и стран.

Носит Пилат почётно звание,
Как "всадник златого копья" -
Так кавалерии признание
Пришло. Согласен с этим я.

Коня походка "бумерангом"
Одна из таинств той игры.
Для интеллекта он приманка,
Как это знаем мы...


11-17-16