Выставка И. К. Айвазовского в Москве

Арина Абрикосова
Восхититься обилием света ,

Морем  цвета , стихией морской ,

Из московского серого лета

Вдруг прорваться в простор золотой ,

Где фрегаты и гордые яхты ,

Свежий ветер и брызги летят ,

Где в часы бесконечные вахты

Только ванты надрывно скрипят .


Море - и колыбель человека ,

И последний приют для него .

Крик о помощи - руки воздеты ,

Призывая творца самого .


Вот истомой заполнена жаркой

Итальянская водная гладь ...

Роскошь фруктов , цветочные арки ,

Драгоценные счастья подарки ...

Окунуться бы в море ,

Окунуться бы в детство ,

Окунуться бы в радость опять !


Мегаполиса загнанный житель ,

Поспеши на российский Парнас

И примерь отутюженный китель ,

И взгляни на земную обитель

Взглядом тех , кто творил здесь до нас !



Москва .6 ноября 2016 ,ЦДХ на Крымском Валу .

Иллюстрация - И.К.Айвазовский , "Итальянский пейзаж.Вечер." 1857 г .