Русь, Россия - мать

Петр Севостьянов
Россия - мать,
страна идей и мрака,
падений до камней...;
то, благодать, то, драка...,
и, всё-таки, нам, мать.

История Руси,
империи, Союза... -
всё на одной оси
вращается, живёт...,
и, толь, от перегруза,
устала жить в спеси.

Мы пережили всё -
раздробленность князей,
царизм, социализм...,
и всюду колесо,
по прозвищу "логизм",
нас гнало и несло.

Не знаю,
может быть,
развитие всех стран.
по-своему идёт...,
но, быть или не быть,
подмять, освободить...,
под радужным предлогом,
те страны..., как бы, с богом,
старались нас побить.

Пока,
не вышло, брат...
Мы жили небогато,
так, дворик, сени, хата.
А в городе - барак,
или же коммуналка -
(на семь семей стояк)...,
по выходным рыбалка...,
работа, дом, кабак.

На кухне, вечерами...,
душевный разговор...,
под музыку и танцы,
не выметая сор...,
то, целыми дворами...,
до, очень, поздних пор,
жонглируя мирами,
вели, свой, глупый спор... .
О свойствах революций,
победах, о войне...,
и что сказал Конфуций...,
а, что осталось мне?

Скажу - вернулась Русь,
Россия, по-иному,
что ей, сейчас, горжусь,
и, даже, помолюсь...,
её большому дому.
пусть богатеет, пусть!