Три ветки

Рустем Шаймухаметов
Приснился мне сон непонятный такой:
Три ветки над чистой и быстрой рекой.
Три ветки у дерева - вроде одно,
Но каждой свое очертанье дано.
И мне показалось, что больше нигде
Я правды не видел - лишь в этой воде:

Припев:
Одна ветка поздняя,
С птичьими гнездами,
Даже под грозами
Спит над рекой.
Другая зеленая,
В реку влюбленная,
Не напоенная
Тихой водой.
И только лишь третья засохшая ветвь
Не может себя в той реке рассмотреть.

Приснился мне сон, непонятный чуть-чуть:
Река под ветвями пускается в путь
И, чтобы совсем не казаться простой,
Она себя красит опавшей листвой.
А ветка, без листьев теперь, налегке,
Свое отраженье теряет в реке...

Припев.

Еще мне такие привиделись сны:
Про новые ветви у новой весны,
Про новые реки, но все же у Той
Был берег, и цвет, и характер иной.
Наверно, кружит по реке неспроста
Далекого лета живая листва.


Припев.


Кода:
Над рекой, что куда-то уносит время,
Под зарей, что зажгла словно свечку память,
Только ветви умеют верить
Что листва их найдет ту дорогу в заводь,

Где от вечных кувшинок не ждут ответа,
И не ждут от прибрежных теней признаний;
Им неважно какого цвета
Будут листья воспоминаний.


Август 2015