17. 11 Всемирный день философии

Акламэна
правит мысль
удивления тобой
философия

***



Плотин**

утеряв высоту
красоты память души
ищет ее в людях

свою статую
душа обтесывает до
сияния красоты

вещи и тела
стареют у рта времени
красота вечна

созерцанием
дара полного любви
пробуждается красота

душа пишет
картины дела и мысли
строки всех песней

природа красоты
божественная вечность
стремление к ней

***



*Всемирный день философии (World Philosophy Day) был провозглашен на 33-й сессии Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 2005 году и проводится в третий четверг ноября ежегодно с тем, чтобы на глобальном уровне приобщить мировое сообщество к богатству философской мысли.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1644/
© Calend.ru


** Плотин (204/205, Ликополь, Египет, Римская империя — 270, Минтурны, Кампания) — античный философ-идеалист, основатель неоплатонизма. Систематизировал учение Платона о воплощении триады в природе и космосе. Определил Божество как неизъяснимую первосущность, стоящую выше всякого постижения и порождающую собой все многообразие вещей путём эманации («излияния»). Пытался синтезировать античный политеизм с идеями Единого. Признавал доктрину метемпсихоза, на которой основывал нравственное учение жизни. Разработал сотериологию неоплатонизма.
 из Википедии