Устал обманывать себя

Владимир Ландау
Устал обманывать себя,
Не потому, что это трудно.
Мне врать легко себя любя,
Когда вокруг светло и людно.

Блестят бесстыжие глаза,
На улыбающихся лицах,
Я врал бы хоть на образа,
Легко, не веруя, молиться.

Устал от веры в правоту,
Устал цинично сомневаться,
Мне врать себе невмоготу,
Я не привык себя бояться.

Не кары я боюсь, отнюдь,
Не гнева Божьего, ни тризны,
По жизни пройден длинный путь,
Жаль оглянуться с укоризной…

Боюсь увидеть вдалеке,
Что что-то важное оставил,
Прошел по жизни налегке,
Нарушив сотню важных правил.

Исправить ничего нельзя,
Не станет время течь обратно,
Простят меня враги, друзья,
За то, что жить хотел приятно,

Враги простят, друзья подавно,
За то, что врал себе исправно,
За то, что видел мир чудно,
Простят, им это всё равно.