Martialis IX-40

Сандро Аванци
Tarpeias Diodorum ad coronas
Romam cum peteret Pharo relicta,
Vovit pro reditu viri Philaemis,
Illam lingere, ut est puella simplex,
Quam castae quoque diligunt Sabinae.
Dispersa rate tristibus procellis
Mersus fluctibus obrutusque ponto
Ad votum Diodorus enatavit.
O tardus nimis et piger maritus!
Hoc in litore si puella votum
Fecisset mea, protinus redissem.
 
«О Диодоре и обете супруги Филены»


Из за венков Диодор только Тарпейских,
Фар покидая, уже в Рим отправлялся,
Из за возврата к ней мужа Филена
Поцеловать поклялась девой простою,
Что целомудренным равно любо Сабинкам.
Как разбило корабль страшной грозою,
То поглощенный волной, скрытый пучиной,
Диодор на обет выплыл супруги.
О ленивый супруг, мешкотный крайне!
Если бы дева моя так обещалась,
На берегу этом я тут же б вернулся.
                (Фет)
В день, когда, за венком стремясь Тарпейским,
Диодор из Фароса в Рим поехал,
Филенида, чтоб муж скорей вернулся,
Обещала лобзать ему, как дева,
То, что любят и чистые сабинки.
И хотя был корабль разрушен бурей,
Диодор из валов морской пучины
 По молитве супруги все же выплыл.
О бесчувственный муж и нерадивый!
Дай мне дева моя обет такой же,
Я бы с берега прямо к ней вернулся.
                (Петровский)
За венком Диодор Тарпейским собрался
В Рим претендентом, Фарос покидая;
Муж чтоб вернулся, Филена клянется
Ему облизать, как девка простая,
Сабинки что очень девственны ценят.
В щепки разбито зловещими волнами
Судно затоплено и утонуло,
Лишь Диодор на призыв выплывает.
О, тугодум и ленивый мужчина!
Коль дева дала бы обет мне такой,
Не уезжая, я сразу б вернулся.
                (Аванци)