Спиральное мироздание

Олег Раковский
Идет все в жизни по спирали.
Такой закон у бытия.
Из "Диалектики природы"
Когда-то понял это я.

Сначала можно не поверить,
Но как присмотришься, порой
Витки заметить не так сложно,
За каждым следует другой.

Спиральных форм вокруг нас много,
Как с равным шагом, так и без.
Знакомые для всех предметы:
Улитка, штопор, саморез.

Во всем увидеть циклы можно,
Лишь проявите интерес:
Спираль закрученных галактик,
Движение воды, прогресс.

И в историческом аспекте
Возврат на новой высоте
Несет в себе лишь схожесть внешне,
Но, в то же время, в новизне.

Вчера, сегодня, дни по сути,
А ждут нас разные пути.
Спираль нам отмеряет сутки,
И вновь виток, как ни крути.

Так постоянно возвращаясь
К тем точкам, были где уже,
Чаще всего мы все желаем
Чтоб повезло на вираже.

Года друг друга вновь сменяют,
Сезоны цепью закружив,
И каждый раз при этой смене
Страничку жизни обновив.

В мечтах к себе нас манят звезды.
Но, даже к ним стремя полет,
По траектории разгона
Виток ракета создает.

И человек, как часть природы,
Желая это или нет,
Живет сам по ее законам.
Таков "закрученный" сюжет.

Спираль есть в сложных формах жизни.
Мы все спиральные слегка.
В любом из нас шаблон заложен,
В спиральной нашей ДНК.