На горе Геллерт

Галина Чехута
На, вершине стою, где  казнен был
Знаменитый епископ Геллерт…
Из Италии с миссией прибыл,
От язычников принял он смерть…

Бочка, гвозди – расправа жестока,
Стал могилой глубокий Дунай,
Но вовеки веков из высока
Он священно хранит  этот край…

Над  мостом Эржебет-хид  Баварской
В виде статуи гордо возник...
Веры светлой, спасительной, страстной
Преисполнен его светлый  лик.

Как прекрасны Дунайские волны,
Как изящен, как горд Будапешт,
Что  со склона вершины безмолвно
Ему шлет благодати  Геллерт!