Как свинья с обезьяной медведя судили

Гишпанец
К свинье однажды из-за океана
Приехала на встречу обезьяна.
И стали меж собой они судить,
Как мишке, что в соседнем жил бору,
Побольше насолить.
«За то, что он забрал себе лужайку,
Введём запрет на шишек ввоз давай-ка.
Чтоб никакой шакал или гиена
Вершить не смели с ним ни торга, ни обмена.»
«Он крысок бить несчастных стал, что в сыре
Явились дырок сделать три-четыре.
При этом защищает он кота.
За это присудим ему кнута!»
Уехала довольная мартышка.
Свинья ж на радостях пошла плясать вприпрыжку.
Вдруг глядь, а дом её доверху полон крыс.
И кто-то в доме пол уже прогрыз.
Иные крысы ей уже кусают ноги.
Свинья визжать, но нету ей подмоги.

Лишь слышит — из лесу ей прорычал медведь:
«Чего теперь-то попусту реветь?
Дружила бы ты, глупая, со мною,
Была бы у тебя судьба иною.»