Легенда в камне

Геннадий Струначёв-Отрок
                1.

За Ростовом,
В степи ковыльной,
Без дорог,
По Эпохе пыльной,
Жар степей
Обращая в ветер,
Из Легенды
Летит Карета.
Хлопья пены – с удил
Дончаковых.
... В Память врезался след
Подковы...
У возницы во взгляде
Вера –
Смело в будущее
Глядит.
И верстается наша
Эра
Лёгкой иноходью
Копыт.
А седок,
Развернувшись к Доле
(В лихорадке трясётся,
Что ли?),
Лоб усеяли
Капли пота –
Бьёт в Историю
Из
     пулемёта...
... Так и мчатся,
Играя в молчанку.
Вы, конечно, узнали
Тачанку?
А когда-то,
В начале века,
На пороге
Гражданской войны,
Заявил
Пулемётный стрекот
О правах
Молодой Страны.

                2.
Пролетает
Шальная тройка
Сквозь казачий
Степной кордон...
Пулемёт
Тараторит бойко –
Крики. Паника. Топот.
Стон.
Прокричал есаул:
- По коням! –
И пустил казаков
В погоню...
Здесь,
В июньском
Небесном мареве,
Жаворонка сменил
Вампир.
И гудит,
Оттенённый заревом,
Вакханальный,
Кровавый пир:
Храп предсмертный
Коня маститого,
Морды вытянутой
Оскал.
Удивленье
В глазах убитого:
«Что же в мире я сём
Искал?»

                3.

Тройка стала,
Влетевши сходу
По подпруги
В донскую воду.
Вот взвилась пристяжная
Громко
И упала,
Порвав постромки.
Вот возница,
Взмахнув руками,
С плеском в воду упал,
Что камень...

                4.

Но,
Окружая с трёх сторон,
Редел и таял эскадрон.
Кривились лица
Нервно, зло,
Сверкали шашки
Наголо.
А пулемёт
Строчил в упор,
Пока ни кончились
Патроны...
Поникли слёзно
С этих пор
Плакучих ив
Густые кроны.
Товарищ!
Брось свой пулемёт!
Ныряй! Плыви!
Ещё не поздно!..
Казачьей лошади
Намёт,
И свист клинка стального
Грозный.
Но он сидел –
Гранита твердь.
Прямой, решительный
И строгий.
...И замерла,
В смущеньи Смерть:
Тот пулемётчик был
Безногий.

                «Видел он и безногих пулемётчиков на тачанках – это были страшные для врага люди, пулемёты их несли смерть и уничтожение. За железную выдержку и меткий глаз стали они гордостью полков».
                Н. Островский, «Как закалялась сталь».

                Январь 1986 г., Тихий океан,
                Рыболовный сейнер-300 «Красивый»