Прекрасный ларчик

Стихун
Нашёл я дома чемоданчик,
Забытый он в пыли лежал.
Полсотни лет ему, быть может,
В родне мне кто-то подсказал.

Я помню, в лагерь собирался,
Когда мне было восемь лет.
В него одежду положили,
Панамку и кулёк конфет.

В дали от дома и от мамы
Частенько крышку поднимал,
И дух домашний с наслажденьем
В себя до одури вдыхал.

Я тосковал всегда по дому,
Но чемоданчик был со мной,
Покрытый скромным дерматином,
Ларец, любимый дорогой.

Не раз он мне ещё сгодился,
Поездил с ним я по стране.
Теперь на полке он пылится,
Вдали от жизни, в забытье.

Есть на боку его бумажка,
Отряда номер там стоит,
И вмятина на дне осталась,
Как рана, может быть, болит.

Его стальные уголочки
Как серебро пока блестят.
Похожи на мои височки,
Года их тоже серебрят.

Мой милый славный чемоданчик,
Тебя забыть никак нельзя.
До блеска кожу я промою.
Ещё, что сделать для тебя?

Пока живу его не брошу,
Он память детства, верный друг.
Ты моё сердце растревожил,
Но не бывает жизнь без мук.

Пусть стойкий запах дерматина
Меня волнует всякий раз.
Стащу его я с пыльной полки,
Прекрасный ларчик, радуй глаз.