Проверка на вшивость

Александр Баженко
    Что деньги и беды - " проверка на вшивость ",
    Но многие это порой забывают:
    Богатства всё копят, родных в горе топят,-
    Не ведая вовсе, что смерть всё сровняет.

       Сровняет богатых, убогих и сирых,
       Друзей и врагов уровняет стык в стык.
       И больше не будет ни грубых ни милых,
       Ни умных, ни глупых - вобще никаких.

    Пусть праведным всем многим рай обещают,
    И даже всем грешным, кто кается всуе,
    Но всё ж на могилах так безметежно
    Растут хорошо и берёзки и туи.

       Средь этих деревьев встают в полный рост
       Все души ушедших, безвременно павших.
       И вот от того погулять на погост
       Так многих манит среди вовсе пропавших.

    Хотят они душу свою излечить,
    Но тело лишь водкой и куревом губят.
    За эту вот грязь - сквернословья понос,-
    За это за всё их так люди не любят.

       Пусть этих причин нет у меня,
       За что же меня так родные не любят?..
       Даже "бабой" зовут, упрекая за всё.
       Не ведая, что нелюбовь их погубит.

    Делами своими ответим за всё,
    За грубость словесную тоже "попляшем"
    Ведь око Всевышнего видит всё, всё -
    Вплоть до того, кто съел чью-то кашу.

       Пусть усмехнутся, кто в это не верит,-
       Простим заблужденья им, недалёким.
       Любовь им дадим и своё лишь прощенье,    
       Стерпя униженья, их грубость, упрёки.

    Кто сможет спуститься до этих причин -
    Тот на ступеньку возвыситься сможет.
    И в мире тогда станет больше мужчин
    И меньше причин, чтобы двинуть по роже.