Сенокос

Сергей Петрович Старыгин
Чуть свет в деревне утро настаёт.

Нет времени для отдыха и скуки.

Пора настала в поле для работ

Трезвонят петухи по всей округе.



Созрела в поле сочная трава,

Согретая богатыми лучами,

Не раз дождями пройдена, ни два,

И нежно обдуваема ветрами…



Отбиты косы с вечера стоят,

Как сабли заострённые для боя.

Трава ложится скошенная в ряд,

От взмаха, проведённого тобою.



Лишь об одном мечтают косари,

Добиться в мирной битве урожая.

Скосить как можно больше, до зари,

К восходу солнца дело завершая.



С восходом испаряется роса.

Солёный пот лишь покрывает лица.

Без влаги притупляется коса,

Даёт понять, пора остановиться.



На завтра мы отправимся опять,

И новые места себе отыщем.

На зиму для бурёнок добывать

Здоровую, растительную пищу.



Траву всю предстоит перевернуть

Не один раз, чтоб просушить ветрами.

Прогреть на солнце ласковом чуть- чуть

И уберечь в разгар грозы с дождями.



Метёт зимою во дворе пурга.

Навалит за ночь снега по колено,

А в огороде за окном стога’

Тобою заготовленного сена.



А это значит будет на столе,

Сметана, масло, молоко коровье!

Таких калорий хватит на сто лет,

Чтоб укрепить и сохранить здоровье!..



03. 05. 2008. Чита.