Все это было град Видения...

Валерий Шумилов
Фрагменты поэмы

Все это было: град Видения - 
Предсказанное Царство Божье.
Оно еще вдали, но все же:
Манящий вновь и вновь пример.
Мы видели взлет и падение,
И тщетность потугов военных
Мечты о Граде Совершенных
Разгромленного СССР… 

Как?! Снова ждать от неба милости?
Иль милости от власть имущих,
Сулящих счастье дней грядущих
Иль рай за гробовой чертой?
Нет! Миф о Царстве Справедливости
Подвластен ли владельцам злата?
На них – рука пролетарьята!
Земшарной движимый мечтой,

Впервые в веке том сплотившийся,
Ища Пришествия Второго,
Он жаждет штурма мирового
Встаёт «Интернационал»!
К станку святому приобщившийся,
Прияв причастие машины,
Раб, в Рай уверовав Общины,
Восстал и объявил аврал!

Коммуна – власть «перворабочая»
Свой стяг поставила в Париже…
Рай голодранцев ближе, ближе,
Видением своим маня…
И здесь мы видели воочию,
Коммуны выполнив заветы,
В Иванове – Первосоветы
Поднялись в 72 дня.

Война… В которой все Империи,
Что полагались на железо,
Не удержали Духа Бездны,
Которого Мятеж призвал. 
И Богом стало Возмущение…
Чем хуже – лучше! – аксиома!
А против лома нет приёма,
Когда его Рабочий взял!

Свершилося предначертание:
В войне разбитая Россия
Ждёт пролетарского Мессии –
Коммунистический потоп…
Чтоб стяги алые Восстания
Заполыхали по Европе
Под громыхающие вопли
Ликующих народных толп…

Так золотой сон человечества
Нашёл в России воплощенье
Чрез «Манифеста» Откровенье
Коммунистического «да»!
Огонь восстанья красный мечется
От Азии до Гибралтара.
Кто знает: где вновь ждать удара
Освобождённого труда?...
............................

Мы помним Октября крушение:
ГКЧП, путч, август, танки, 
Доктрина красная на свалке,
Торжествовавший капитал.
Где ж счастье? Если вновь лишения,
Ракет угроза, ложь арапа,
России смерть готовит Запад, - 
Девятый санкций страшный вал.

Державы помним униженье,
Визжащие в восторге массы,
Что ради ста сортов колбасы
На Русь накинули аркан!
Но сорвалось! Страна в движении -
Быстрей от смертного порога!   
Что это было? Милость Бога? 
Удача? Чей-то хитрый план,   

К вершинам триколор вздымающий?!
И вновь Россия на распутьи.
Надежда, вера, бомбы, Путин,
Войны очередной виток.
Холодной новой сокрушающей,
Покалиптической, последней,
Чтобы человек исчез бесследно, - 
Цивилизаций страшный рок!

Но сломлена ли олигархия? –
Во власти - человекобоги.
Богатство на руках немногих,
И либералов жжет отряд.
Ждать тирании иль монархии,
Иуд, продавшихся за гранты,
Иль европейца-оккупанта,
Диктатора или царя?

Востину «демократический»
Союз богатых-голодранцев!   
Они побьют американцев,
Что на Россию точат зуб!
Но снимет ль визг патриотический
Гарроту на российской шее? 
Кто виноват? Чубайс? Евреи?
Бессмертный в Мавзолее труп?..