У Полкана новый дом

Владимир Крылов 53
Однажды, пёс Полкан, вселился в новый "дом".
Просторно и тепло, и очень сытно в нём.
И хоть его хозяин чином не велик,
Но, как известный Янус,также был двулик.
На службе он усерден, бережлив.
Его заботят электричество и слив.
Он работяг гоняет день-деньской.
А мысли об одном:"Что унести домой?"
То досточку возьмёт, то гвоздик, то- шуруп,
А то бывает плитку или пару труб.
Вы спросите, а где же тут мораль?
Ведь басня это, а не пастораль.
Ну,что ж, не стану жанру изменять,
Из вышесказанного поспешу мораль достать:
В собачьей,новой будке и Полкан жирует,
Когда его хозяин тут и там ворует.