Свет и Тень

Фрида Полак
Иллюстрация моего сына Геннадия Полака из книги "10 египетских казней" 
.
.
Искренняя благодарность Сергею Ясонову за вдохновение!
        http://www.stihi.ru/2016/01/15/8800
    
Мне часто в детстве снился странный сон:
Я в нём лечу по тёмному тоннелю,
Сжимают миражи со всех сторон,
Пугливо сердце бьётся еле-еле.

Я, съёжившись от страха, трепещу
И, замирая, превращаюсь в точку,
Усердно вызволения ищу,    
Кошмар одолевая в одиночку!

Вдруг яркий свет врывается во тьму.
Ликуя, в царство Солнца попадаю
И, радуясь спасенью своему,
Вновь собственное тело обретаю!

И этот сон настолько зримым был,
Что наяву во тьме я задыхалась.
Ужасна ночь, мир в темноте не мил,
И даже детские мечты не в радость.

Видение – я поняла потом –
Пророчески ниспослано Всевышним:
Не раз бывала в «царствии ином»,      
Но, умирая, возвращалась к жизни!

И Свет, и Тень – начало всех начал,
Естественна их тяга к столкновенью,
Значенья их никто не отменял,
И всё же солнце властвует над тенью.

Тот Высший Свет в ладонях держит мир,
С небес разлившись на моря и сушу,
Надеждой, верой, как ориентир,
Добро вселяет, исцеляя душу...
.
2 место в Конкурсном Рейтинге Ноябрь. 2020
Поэтический Клуб Золотой Папирус
.
Победитель конкурса "Да будет Свет!-4" - Поэтический Клуб Золотой Папирус
.
От ВИКТОРА ИГНАТИКОВА:

А у меня вчера пропала тень, как будто я в нечистые подался!
Искал её весь этот Божий день, и не нашёл, и только исстрадался.
И загрустил, не зная, как мне быть. Подумалось – нашёл меня Лукавый,
Вот отголоски нашей бренной славы, которую непросто не любить.
Я перебрал в уме свои грехи, припомнив вдруг, что был всегда поэтом.
Раскаялся, что пел свои стихи, не очень чтя Господние заветы.
Что жил всегда не очень по уму, расходуя энергию и силы.
И жизнь меня где только не носила, не дав дышать привольно самому.
Поник главой я, небеса виня, подумав, что судьбы достоин лучшей…
А это солнце скрылось от меня в тяжёлой чёрной непотребной туче…
А нынче в небе не осталось туч, и тень опять на место возвратилась.
И Божья Благодать ко мне спустилась, неся от Бога многоцветный луч.
И я опять, забыв свои грехи, и не вставая боле на колени,
Пишу простые вольные стихи, не думая о свете или тени,
Не ощущая внутренних тревог, когда закроют небо злые тучи,
И, видя у себя порыв могучий, вдруг понимаю – это с нами Бог..