Укрощение огня

Галина Романова -Ладина
Гулко вибрировал колокол:
Люди, спасайтесь! Пожар!
Звуки объёмные колобом
В небо неслись – до Стожар.
Адское было горение!
Лопались стёкла в окне;
Через одно лишь мгновение
Город погибнет в огне...
В пламени билась черёмушка,
Веткой в набат колотя;
Спал лишь убогий Ерёмушка,
Спал, как грудное дитя.
Люди, нормальные вроде бы,
Падали, прыгали с крыш...
-Эй, просыпайся, юродивый!
Что же ты дрыхнешь? Сгоришь!
Вот уж охвачено здание
Лютым огонём до венца...
-Чтобы облЕгчить страдание,
Выпей, Ерёма, винца!
С лавки поднялся юродивый:
-Что там случилось? Гроза?
Глянул пылающей родине,
Как офтальмолог, в глаза.
Перекрестился он истово
Образу Господа Сил,
Пукнул, и пламень неистовый
Рюмкой вина погасил!
Что ж вы, родимые, трусите?
Боретесь с тягой к вину?
Могут неумные русичи
Рюмкой пресечь  и войну...