Осень

Александр Сергеевич Холодов
Я шагал по усталой брусчатке
Позабытых на веки аллей.
Отражались тени в сетчатке
Гениальных, но глупых идей.

Заметало следы листопадом,
В тёмных лужах плыли тополя.
Погружался я в мысли и следом
Уходила тревога моя.

А по луже плывут томно листья,
Как армада желтеющих шхун,
Вместе с ними хотел я забыться
Под простой перебор тонких струн.

Облака ветер гнал к горизонту,
Я за ними шагал и молчал,
По широкой тенистой аллее,
Где себя я давно потерял.

Я гляжу в след и слушаю тихо
Клинья серых и грустных гусей,
Я бы с ними в полет в раз пустился
Над полями пустых площадей.

Солнце ближе и ближе к закату,
Диск висит среди голых берез.
Я себя тут оставил когда-то
В желтых каплях рябиновых слез.

Я шагаю по грусной брусчатке
Позабытых широких аллей
И меня провожает устало
Листопад золотых тополей.