Черный дом

Александр Сергеевич Холодов
На границе ада, кто не знал, узнает,
Шаг за горизонтом, посреди морей.
Там витает морок, страх и злость витают,
Черный дом забвенья ждет своих гостей.

В этом доме ночью (ночь и день там вместе),
Свет горит лампады и чадит дымок,
В это время года, в этом самом месте
Возникают люди, кто уйти не смог.

Люди там гуляют, молча исподлобья
Смотрят на пришедших и ушедших в ночь,
Не моргая смотрят, хмурят грозно брови,
А затем беззвучно исчезают прочь.

В доме гаснут свечи, синее сиянье
Из-под половицы запертой двери
Пришлых не смущает (слабое сознанье),
Все хотят увидеть, что же там внутри.

Лязгают покорно ржавые засовы,
Озаряя сени синим блеском звезд,
Гости попадают в черные оковы,
Но спокойно, сами, без горючих слез.

Мерно закрываясь щелкают оковы,
Синий свет погаснет и настигнет тьма,
Но покуда морок обнажит покровы,
Кандалы пустые. Словно в дебри сна

Попадают люди в новые угодья,
Поклоняясь Зверю, лобызая трон,
А с приходом ночи, молча исподлобья
Смотрят на пришедших в этот черный дом.