Кино, кино! Годы 50е

Альбина Сергеева Швыряева
      
Памяти киномеханика Михаила Ряскова

Тайком, чтоб не увидела  вдруг  мать,
Обувку за калитку выставляю,
Яйцо беру -  чтоб в магазине сдать
И воровски из дома ускользаю.

Кино! Сегодня привезли кино!
И ребятня с утра заволновалась:
Ведь на уме у каждого одно-
Копейка на билет где завалялась?

Клуб окружён огромною толпой,
А  Миша Рясков на крыльце - за данью.
С утра пораньше у него запой,
По-русски кроет ребятишек бранью.

С крылечка не один пацан летел,
Попав на сцену настоящей  драмы:
Пройти в кино без денег он хотел,
Но ни один не жаловался маме.

И вот битком набит церковный зал,
Лежат вповалку зрители на сцене,
Кто за экран спокойно заползал,
Он  там  хозяин, словно пёс на сене!

А с «кинщиком» –« шестёрки»  на посту,
И  ленту перематывают важно,
Порвав её, заклеят  на  ходу,
Под громкий  босса  мат  многоэтажный.

Он «гонит» фильм обычно по частям,
Порой  их перепутав меж собою,
А зрители стоят по три часа,
Как сельди в бочке,  тяготясь судьбою.

Однажды, помню, привезли кино,
 «Отрубим лапы дьяволу» - названье.
Названье интригующее, но
Плевались все за это наказанье.

Народу набралось – невпроворот,
А Рясков ухмылялся шаловливо,
Ведь он-то знал, какой водоворот
Начнётся в зале после перерыва!

Ему-то что, он выполняет план,
Китайское кино дают в прокате.
А денежки-то  за такой  обман -
Как  за  «Тарзана» собирал  он, кстати.

Нам  всем хотелось посмотреть кино,
Ведь это – кладезь   ярких впечатлений,
В селе оно – в широкий мир окно.
Был культ кино -  искусства  поколений.