Удивительная бугенвиллия

Лена Гордон
Корабль качает на волнах,
Уже вот-вот берег Бразилии,
И капитан вдруг видит там
Куст очень яркой бугенвилии.
Ещё её так не зовут,
Она ещё лишь куст прекрасный,
И знают её только тут,
В Южной Америке. Напрасно!
Но капитан был цветолюб,
А с ним ботаник был успешный.
Решили вместе: этот куст
Мир очарует неизбежно.
 
             ***
                Скажи мне, ветка Палестины,
                Где ты росла, где ты цвела,
                Каких холмов, какой долины
                Ты украшением была?            
                М.Лермонтов
Возможно, что я внучка «пра»
Ветки, что с Ближнего Востока,
Куда французский капитан
Меня доставил издалёка.

Росла под солнышком я жгучим,
Светилась ярким алым цветом,
И не найдёшь нигде ты лучше,
Хоть обойдёшь почти полсвета.

Зовут меня в честь Бугенвилля,
Но цветом могу быть не алым,
А жёлтым, белым, даже синим
И всех других оттенков шалых.

В Израиле любима всеми
За красоту и за усладу.
Могу в любое года время
Доставить радость и отраду.

Украшу дом я ветвью длинной,
Придам я лоджии красу,
Я солнце скрою, как гардиной.
Я всё могу и всё снесу.

    Бугенвиллия -- кустарник типа лианы, который разрастается, имея колючие зацепки. Может быть очень велик в ширину и длину. В Израиле – пустыня и каменистые холмы, на которых строят дома. Бугенвиллия прекрасно защищает дома от солнца и украшает страну. Сажать деревья и кустарники в этой стране трудно, так как перед посадкой приходится создавать
оросительную систему . Что касается деревьев, то в Израиле учреждён Новый год деревьев,
приуроченный к лучшему времени их посадки. У нас это соответствует февралю. В празднике
участвуют и взрослые и дети. Предварительно готовят и оросительную систему и саженцы.
Плоды можно употреблять в пищу только через пять лет. Такое преобразование пустынной земли
можно считать подвигом народа.

         17.11.2016
 Флористика и фото мои