Деревенька

Сергей Александрович Семенов
Деревенька,кряхтит ели, ели
твой мужик в захудалой глуши.
Не словами красна ты на деле,
а поступками русской души.

Скрыла осень поблекшего сада,
под туманом, листвы красной шаль.
Ничего из чужого не надо,
ничего из былого не жаль.

Как калина зарделась щеками,
будто б голой ей стыдно стоять.
А под нею, луне каблуками
всей опавшей листвы не примять.

За рекою скопилась прохлада,
деревенская лунная тишь.
Ты одна мне любовь и отрада,
ты одна мое сердце не злишь.

Покосились углами халупы,
в ожидании скорых дождей.
И уселись угрюмые сутки
на пролеты с подгнивших жердей.

Что ни повод, то пьяная драка,
что ни радость, все чувства в разнос.
В конуре заскулила собака,
позабытый хозяином пес.

Но хочу я сподобиться сердцем,
тем,кто жизнь эту принял всерьез.
И любить, как подругу из детства
рощу белую кротких берез.

Вдоль околицы пух тополиный
и глядящий вдаль ситцевый луг.
И раскидистость мрачной равнины
и усталого сердца испуг.