Бойцовское воспоминание

Катерина Безъязычная
                О памяти прошедших лет
                Ошибкам будущих побед

Мужчина спал и видел яркий сон:
С врагами насмерть, в горле стон.
Он спотыкался, падал и вставал
И снова в бой себя бросал.

Ну всё! Врагам защиты не найти!
Скорее, там Восточный вал!
Осталось силами 67-ой пройти
Рубеж, которого так долго ждал!

...Проснулся, вспомнил всю войну,
Как побывал не раз в плену,
Как брата, друга выручал
И как награды получал.

Он знал, что крайне важно
Сквозь поле минное c сапером перейти.
Он знал, как страшно
Людей в селе живыми не найти.

И смерти холод рядом он узнал-
На той войне мужчина сына потерял...
Скупые слезы капали из глаз
В узор сплетаясь с парой фраз:

"Хочу, чтоб в мире разум правил
И чтоб народ о жизни песни пел!"
Он только это пожелание оставил
И, умирая, ни о чём не пожалел.