Уже быстрее гаснет день

Виктор Друзенко
***
               

Уже быстрее гаснет день
Силы  растратив невзначай
Зависнув солнцем набекрень
Сентябрь прохладой привечал.

Из некогда ветвей-ресниц
Ещё на что-то уповая
Стекают листья, павши ниц
Слёзы собой напоминая.

С тенью кладбищенских крестов,
Лес естеством перекликания
Шуршит словесностью пустой
Могильные тревожа камни.

Багрянец золотом объят,
А рядом, золото багрянцем.
На все лады время винят,
А в чём – не могут признаваться.

Склоняясь, -  дымится исполин
Дрожью осеннего тумана,
Жизни ушедших опалив
Никчемной правдой и обманом.

И к жёлто-красному огню
Протягивая руки,
Я взгляд прошения ловлю
За все земные муки.



***

Ты ушла. Город окнами спал.
Ночь пропахла объятий букетом.
Поздний час незнакомца застал
В незнакомом проулке этом.

Месяц сторожем сидя на месте
Дрёмой согнутый
                слышал едва ль
перезвон душ зависших созвездий
серебром осыпающих даль.

До рассвета совсем немного –
Утро каждого дня -  рождество.
И спешившая  рядом дорога
Низко кланяется храму с крестом.

Заря вспыхнула как абажур
Освещая деревья и здания
Завтра снова прощаясь скажу -
До свиданья любовь,
              до свидания!