Я вернулась...

Татьяна Новикова-Нота
Я вернулась, пройдя немало
Километров, и лет, и бед…
Деревушка – моё начало,
Как отсюда хотелось «в свет» -

В шумный город - от мамы строгой,
В мир придуманный – налегке!
Только в памяти та дорога,
Что бежала со мной к реке…

Не считался в семнадцать раем
Деревенский неспешный ритм.
Где тропинки? Да знаю, знаю –
Нынче некому их торить…

Я вернулась сюда не прежней,
И сейчас мне милей вдвойне
Речки-скромницы говор нежный,
Лес в чарующей тишине.

Мне понятней теперь и ближе
Не столиц сета сует.
Грусть берёз постаревших вижу,
Тех, что помнят и мой рассвет.

Стон травы утомлённой слышу
В нестерпимый палящий зной.
Вот прохлада ночная дышит,
Тихо нежится дождь грибной…

Пусть сегодня не ярче звёзды,
Чем тогда, не беспечны дни –
Я вернулась. Свой мир  надёжный
Я умею теперь ценить…