завтрак

Аникина Ольга
 
Вот бабушка с кастрюлей гречи.
Вот дедушка, в руках батон.
Уклад простой да будет вечен
и непреложен испокон:

вот земляника созревает
у хрупких чашек на боках,
и чайник в комнату вплывает
на нервных маминых руках.

И серебристые подлодки
ныряют в белом глубоке,
и чуть постукивают ложки,
и масло плавится в фольге.

Сидит курносая сопелка,
влипает в сон, как муха в мёд,
раскачиваясь над тарелкой,
что над землёю звездолёт,

сидит, как тихая мартышка
на человеческом пиру,
в блестящую глядится крышку,
как будто в чёрную дыру.