Реки

Виктор Варкентин
Скажи большой реке - «атас».
Я усмирю тебя - Талас!
Не быть тебе большой рекой
Вон Кумуштак, уже сухой.

И Урмарал совсем иссяк.
Для нас, людей? Большой пустяк!
Мы всем дадим об этом знать
Что реки... Повернём мы вспять...

Построим шлюзы и мосты.
Возьмём мы реки за узды...
И ими будем управлять
По назначенью направлять.

Когда-то бурный Кумуштак.
Летел с горы... Как конь мустанг!
И чтоб его остановить
Пришлось все силы применить...

Затихла бурная река
Обсохли камни берега...
Вся дельта заросла бурьяном
Теперь его зовут изъяном!

И Урмарал, в оковы сбили.
Как пса! На цепи посадили...
Он усмирил былую прыть
Каким был раньше - не забыть!

Река Талас ещё шумит...
Но за неё душа болит!
В ней нету бывшего начала
От рук людских, вся измельчала.
         
Течёт по руслу как и впредь.
Из года в год! Начла худеть...
Нет больше силы... Той, что было
Прости, Талас! Людское быдло.
       23.10.2011