Серебряная монета

Ладо Светозаръ
Монета прошлого столетья
В прорехе времени живет,
Ее прочесть пытался тщетно:
Разбитый герб, забытый год.

На рынке к ней без интереса -
Она секреты не хранит,
Старьевщик принял бы по весу,
Но дал бы цену в золотник.

Она и миру повидала,
И походила по рукам -
Теперь покоится в кармане
Как неразменный капитал.

Ее ль чеканили на счастье,
Иль отдавали на добро,
Она ли к празднику причастна?
Увы, тускнеет серебро. 

По гурту несколько отметин -
И эти время изотрет.
Монета прошлого столетья…
Разбитый герб, забытый год…