Прогулка по Советскому Баку

Виталий Зульфугаров
Я бы сейчас прошелся по Торговой
И по Карганова на солнечный Бульвар
И поздоровался с венецией по новой
Зашел в Жемчужину, Сахил и Гилавар

Сказал бы - Здрасте! Парашютной вышке
И прогулялся пешкавой на мор вокзал
И вспомнил... как девчонки и мальчишки
Здесь до восхода отмечали школьный бал

У башни девичьей уселся б на фаэтончик
Чяк зяхмяти, дай-дай  гедирик гязмяйя
И по дороге взял за 5 копеек пончик
В ушах муслим запел, рашид, квартет гая

Под стук подков догорцевал до Бак совета
Через Азнефть и Губернаторскую тишь
Передало бы мне приветы тихо лето
От милых сердцу стен, аллей, домов и крыш

А от Нархоза по Полухина налево
Туда где женятся, наверно и сейчас
Там, где напротив проросло учений древо
И в прошлом веке я поплелся в первый класс

Тут бы дай-дая попросил остановиться
И заскочил в Пассаж на легкий базарлыг
Зимбиль наполнил, что давно уже мне снится
Тяндир чоряй, мотал, гранаты и балыг

А вниз от ЦУМа по Саратовца-Ефима
Святой Григорий где и площадь Парапет
И Натаван сидит там непоколебимо
В "Азербайджан" в кино ходили с детских лет

А чуть повыше я проведал бы Сабира
И поздоровался бы с мудрым Низами
Что на Востоке воспевали дело мира
Шепнул бы крепости - Ты мой поклон прими!

А дальше к Басина лежала бы дорога
Через Вятян, пожарку, зоомагазин
Где в тишине расположилась синагога
По узким улочкам, вдоль пожилых низин

Самед Вургун бы нас привел к тязя базару
К Мечети Gyoi, где пионерский виден парк
И к Гаджибекову заеду к бястякяру
Консерваторским пожелать всеобщих благ

И в православный храм зашел на Кецховели
И посмотрел бы на гостиницу Турист
Где рядом суетно трамвайчики звенели
Перекликаясь будто звали их на биз

Они к Семашко вверх ползли... до Перевальной
Через Инглаб и через весь Арменикенд
А по Чапаева и длинной Завокзальной
Везли на Монтино бакинский контингент

Спрошу дай-дая, чтоб довез до Сабунчинки
Он - Перламутрынны мяним Гезюм юстя!
А я гойардым, как когда-то по старинке
В его карман уже зеленые сифтя

Спасибо город мой за сказочный подарок
За чудный миг, что провели сейчас вдвоем
За блеск дворцов и горделивый лоск хибарок
Если позволишь мы с тобой еще споем