Говорят, Россия плачет только каплями берёз...

Николай Дик
         ****
 
Говорят, Россия плачет только каплями берёз,
что не всеми эти слёзы принимаются всерьёз.
Это внешне,
             а всмотритесь в материнские глаза –
в них всегда блестит на солнце леденящая слеза.
Просто женщины России не привыкли напоказ
выставлять свои обиды и слезинки грустных глаз.
Только осенью промёрзлой сквозь заоблачную вязь
тихо льётся чьё-то горе,
                да и то себя стыдясь.
Не судите по берёзам, не пытаясь разгадать,
почему на ветках слёзы, а на листьях благодать;
на лице всегда улыбка, хоть внутри клубок проблем,
хлебосольна, но при этом дверь откроется не всем.
Мастерица и загадка – синеокая страна.
За добро своё Всевышним ты душой одарена,
неразгаданной веками,
                потому и до сих пор
не стихает на планете о твоих секретах спор.

         ***