М. Дудин. 100 лет. 20. 11. 16

Александр Сергеевич Трофимов
На дно ли камнем,
Птицей ввысь ли, -
Закончив бой, бросаться в бой.
И оставаться в лучшем смысле
Сами собой,
Самим собой.
                Михаил Дудин, 1963



На трассе на Фурманов из центра области
в Вяземском,
на горке у храма,
под серым камнем, под белым облаком
он упокоен, рядом с мамой;
выбрал обитель  последнюю сам он: 
не в Ленинграде, не на Литераторском!*
В город, подальше от доли крестьянской
сына послали отец и мать,
в «Красный Манчестер».**  Работал на ткацкой,
потом в институте  учился писать.
В армию взяли. Сразу финская.
Медаль за отвагу. Выборг, Гангут.
И в Ленинграде в блокаду выстоял.
Воспоминания снятся и жгут:
ритмы стихам задавали пушки,
и метроном диктовал размер,
и далёко-далеко был Пушкин,
а по соседству бродила смерть.
В стылых землянках, в воронках полных
крови солдатской и горьких слёз
были спасеньем ему и опорой
стихи.
А рассвет ещё был белёс - 
в разгаре война!
Помогли ли звёзды
иль ангел, сам разобраться не смог.
Сдюжить поэту на фронте не просто -
железо в клочья и камни в шок -
не потому ли, что нежность жалась
к небритой щеке солдатской, - не брось!
Война убивала любовь и жалость
и уничтожала удачи бронь. 
А он стихи свои, звучно и верно
слово к слову,
как бисером вышивку,
складывал, 
и из поэтов военных
трудно вымерять, кто его выше?
А у него
самого
известность,
наверно, не ниже тёзки из Вешенской.
Глава комиссии по литнаследию
Анны Ахматовой и Велимира Хлебникова,
герой соцтруда, решил, полезнее 
праздник устроить 
пушкинской поэзии, ***
чем быть медалей и званий  пленником,
славить себя – это дело последнее!
Строки его переполненных чувством 
и смыслом, недлинных стихов просты,
и щедро камень надгробный устлан
ворохом вызолоченной листвы.


* На кладбище «Литераторские мостки», в Санкт-Петербурге, похоронены: Тютчев, Блок, Куприн, Лозинский, Бергольц, Штоколов и др. выдающиеся литераторы и деятели искусства.
** К концу 20-х Иваново-Вознесенск, “Русский Манчестер” вновь ожил, только теперь его чаще называли “Красным”, подчёркивая революционные традиции. С 1933 г. переименован в Иваново.
*** Пушкинский день поэзии ежегодно отмечается  по его инициативе.