Спящий август

Байкарус
Август. Ночь. Опять гроза.
Сверху гром стебётся -
Мол, бесстыжая земля
Пьёт и не напьётся.

Только грому… всё равно,
Звон пустой – отрада.
А землице  - нелегко
Три недели кряду.

Двадцать дней несносной тьмы,
Беспощадных молний,
Убивающей воды,
Безнадёги полной.

И гниёт на пашне хлеб.
Встать не в силах колос.
И поля зовут рассвет,
Солнце во весь голос.

Всерукастые жнецы
Матюкают хляби.
Комбайнёры – удальцы
Проклинают табель.

Лето спит мертвецким сном.
Август еле дышит.
Белый кот и тот… клубком
Видит сны под крышей.

С отсыревшею Луной
И вуалью неба
Ливень кажется судьбой
Без тепла и хлеба.